Наш поселок Оловянная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оловянная в период с 1920 по 1941 гг.

 

   Как только установилась Советская власть, для организации комсомольской ячейки Читинский обком комсомола направил в Оловянную своего представителя Федю Юшину. Одетая в полувоенную форму, высокая, стройная девушка появлялась то в одном, то на другом предприятии – одних убеждала вступить в комсомол, другим помогала устроить жизнь.
На первом собрании комсомольской ячейки народу было немного, в основном те, кто в годы войны еще в подполье связал свою жизнь с коммунистами.

   Партизанские связные, разведчики, подпольщики. Вот имена немногих из них – Кеша Штоколов, Миша Смерткин, Федя Елизаров, Александра Крюкова, Александра Кожевникова, Александр и Петр Скрипченко, Ваня Гладких, Николай Скоробогатов, Илья и Иван Глыбины, Липа Басынина, Александра Жеребцова, Анна Павлова. Первые комсомольцы Оловянной сумели сплотить вокруг себя молодежь поселка. При комитете комсомола был организован первый пионерский отряд из 9 человек – Вася Демидов, Петя Московкин, Коля Янгур, Маруся Басова, Митя Радаев, Паша Шабайкин, Валя Жукова. Из них был подготовлен отряд вожатых. Быть пионером в то время было трудно – ругали дома, старики плевали в след.
Первым комсомольским делом стало строительство двухэтажной кирпичной школы. На строительстве не было никакой техники – лом, кирка и лопата. По скрипучим подмосткам подносили кирпичи каменщикам. Стройка в те дни была самым веселым местом в поселке. Несмотря на усталость, не смолкали песни, шутки, смех. За лето был построен первый этаж, а зимой в здании уже учились. Затем под школу дали деревянное здание, а в достроенном здании разместился клуб, который назвали в честь революции – Клуб Октябрьской Революции. Жизнь в клубе била ключом – комсомольская и пионерская организация почти в полном составе участвовали в кружках художественной самодеятельности – хоровом, драматическом, музыкальном. Для отвлечения молодежи от религиозного дурмана, ставили пьесы на антирелигиозные темы, пели задорные частушки про попов. Одним из актов борьбы с религией было закрытие церкви в Оловянной. Церковь закрыли по настоянию комсомольцев, здание церкви переоборудовали под спортивный зал. В день смерти В.В. Ленина большую группу старших пионеров приняли в комсомол.

   В 1921 году на месте двух больших теплиц, обеспечивающих цветами все железнодорожные службы Оловянной и питомника с саженцами тополей, был заложен железнодорожный Сад. Питомник был огорожен, хорошо ухожен и по вечерам, и воскресным дням молодежь приходили гулять, как в сад. Прасковья Ивановна Токарева вспоминала, что весной 1921 года сад расширили, возвели вокруг него забор, а чтобы его не заливали дождевые воды, всем «миром» вручную рыли обводную канаву. Рассаживали тополя, создавали аллеи. Хозяином сада стал коллектив паровозного депо, самая большая организация железнодорожного узла. При создании сада путейцы перенесли питомник за железнодорожный мост, там, где он находился многие годы. Народ и администрация паровозного депо заботились о чистоте и обустройстве сада. В тридцатые годы здесь был построен летний кинотеатр, проведен водопровод для полива насаждений, построен фонтан. В эти годы в саду начали показывать кинофильмы, выступали участники художественной самодеятельности, играл духовой оркестр. Инструменты для духового оркестра закупал Василий Алексеевич Тихонов, руководителем оркестра был назначен Николай Давыдович Василенок. В оркестре играли – Николай Михайлович Павленко, Андрей Терентьевич Стафеев, Михаил Дмитриевич Басынин и мн. др. Жители поселка вечерами спешили в сад, послушать духовой оркестр, посмотреть кино, посмотреть на фонтан, посетить спортплощадку или аттракцион, выпить стаканчик прохладительного напитка. После ликвидации паровозного депо Оловянная в 1961 году хозяином сада стал завод Подъемно-Транспортного Оборудования. Сад был расширен – построены качели, смонтированы различные аттракционы, перестроена входная арка. В 90-е годы сад был передан на баланс местной администрации и почти полностью разрушен – уничтожены аттракционы, сломаны деревья. В 2002 году были посажены новые насаждения, но они погибли в результате засухи, ветхое здание клуба снесено, танцевальная площадка закрыта.

   На основании переписи населения в 1926 году в п. Оловянная проживало 4060 человек.

   В 1926 году полностью восстановлен железнодорожный мост через реку Онон, поселку Оловянная присвоен статус поселка городского типа.

   15 января 1926 года на Первом съезде Районных Советов, на основании протокола №6 исполнительного комитета Читинского губкома о порядке районирования области, было принято решение об образовании Оловяннинского района с районным центром п. Оловянная, в который вошли Цасучейская и Оловяннинская области, были включены 29 исполкомов, сельсоветов, 135 населенных пунктов. Площадь района составляла 8 317 кв. км с населением 27 571 человек.